Bœuf aux olives

Ingrédients

/ pour 4 personnes
  • 800 g de boeuf pour bourguignon (hallal de préférence-plus tendre)
  • 3 ou 4 gros oignons
  • 1 bocal d'olives vertes dénoyautées ou olives du marché plus corsées
  • persil plat marocain sel, poivre
  • gingembre
  • safran

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Passez les oignons et le persil au mixer ou hachoir afin d'obtenir une purée ; dans un tajine ou une cocotte anti-adhésive, mettre un petit verre d'huile (pépin de raisin ou olives) et faire revenir les oignons. Laisser colorer mais surtout pas brûler ; ajouter le persil.
  2. 2
    Quand les oignons sont transparents mettre la viande à colorer de chaque côté et ajouter le sel, le poivre et les épices : 1 cuillère à café de gingembre et 2 doses de safran.
  3. 3
    Ajouter de l'eau bouillante à hauteur de la viande, remuer et couvrir ; laisser cuire et mélanger toutes les demi- heures.
  4. 4
    Au bout se 2h30 de cuisson ajouter la moitié du jus des olives.
  5. 5
    A 3 heures de cuisson et donc en toute fin de cuisson, ajouter les olives.
  6. Pour finir
    Faire des frites pour accompagner.

 

  1. Pot au feu
  2. Mettre le cookeo en mode "Dorer"
  3. Faire dorer la viande et l'oignon pendant 5min.
  4. Poivrer, saler.
  5. Ajouter les carottes, poireaux, pommes de terre et navets coupés en morceaux.
  6. Ajouter le bouquet garni et l'eau avec le bouillon.
  7. Passer le cookeo en cuisson sous pression 35min.
  • Bœuf bourguignon
  • 800 g de bœuf bourguignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de lardons
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 500 ml d'eau (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Commencez par couper la viande en gros dés

ÉTAPE 2Lavez et émincez ensuite les champignons.

ÉTAPE 3Épluchez et émincez les oignons.

ÉTAPE 4Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Réservez le tout.

ÉTAPE 5Dans un grand faitout, faites roussir à feu vif la viande dans le beurre sur toutes les côtés.

ÉTAPE 6Ajoutez ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés.

ÉTAPE 7Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes.

ÉTAPE 8Versez la farine et bien mélanger le tout.

ÉTAPE 9Mouillez avec le vin rouge (il doit recouvrir la viande). Assaisonnez et laissez cuire doucement une bonne heure.

ÉTAPE 10Ajoutez de l'eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse.

ÉTAPE 11Au bout d'une heure, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu doux encore une bonne heure.

ÉTAPE 12Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la viande (elle doit être très tendre), sinon prolongez la cuisson.